新蒲萄京网站
推荐

新蒲萄京网站_新蒲萄京网址-欢迎莅临!首页 > 推荐 > 正文

涉嫌合同诈骗 浔兴股份子公司总经理甘情操被立案调查-新蒲萄京网站

新蒲萄京网站 2019-09-16 18:01:20

9月15日晚间,浔兴股份发布公告,于2019年9月12日收到福建省晋江市公安局出具的《立案告知书》,甘情操等人涉嫌合同诈骗案,已被立案侦查。”甘情操系浔兴股份控股子公司价之链的法定代表人、总经理。

新蒲萄京记者 孙嘉夏    实习记者 赵李南    新蒲萄京编辑 陈俊杰    

9月15日晚间,浔兴股份(002098,SZ)发布公告称:“于2019年9月12日收到福建省晋江市公安局出具的《立案告知书》,被告知:甘情操等人涉嫌合同诈骗案,已被立案侦查。”

《新蒲萄京网站》记者注意到,甘情操系浔兴股份控股子公司深圳价之链跨境电商有限公司(以下简称价之链)的法定代表人、总经理。价之链的《公开转让说明书》显示,甘情操毕业于北京大学英语专业,25岁时就干到了总经理职位,27岁时创办了自己的公司。

这样一位“天之骄子”,如今却涉嫌合同诈骗案被立案侦查。这当中究竟发生了什么?

甘情操与价之链

涉嫌合同诈骗而被立案侦查的甘情操系浔兴股份控股子公司价之链的法定代表人、总经理。

《新蒲萄京网站》记者注意到,因浔兴股份并购甘情操创立的价之链,甘情操曾与浔兴股份有过一段一年左右的蜜月期。

而后因价之链未完成承诺业绩,导致浔兴股份巨亏数亿元,也使得浔兴股份与甘情操决裂。浔兴股份称,甘情操未完成承诺业绩,履行协议过程中违约,又将共管账户的资金挪用,还长期滞留美国。

记者就此次立案侦查的具体情况向浔兴股份发出采访函,得到了进一步的消息,与甘情操同时被立案调查的还有其妻子朱玲。

在回答记者提出的“是否是贵司主动报案?”的问题时,浔兴股份回复道:“公司配合警方侦查。”

早期,甘情操的职场经历堪称“年轻有为”。1981年出生的甘情操毕业于北京大学,所学的是英语专业,这也为日后甘情操的外贸生意打下了扎实的基础。

年仅25岁,甘情操就坐上了总经理职位,27岁时就创办了自己的公司。

据价之链的《公开转让说明书》显示,2006年至2008年期间,其就职于厦门欧乐德贸易有限公司,任总经理。2008年,年仅27岁的甘情操赴深圳成立了深圳欧乐易运国际货运代理有限公司,该公司即价之链的前身。 

2016年8月,价之链挂牌新三板,此时的甘情操即将迎来他人生中的一位金主,那就是上市公司浔兴股份。

变现4.68亿元

2017年,浔兴股份的大股东刚刚变更,正谋求转型的浔兴股份看中了价之链当年的跨境电商业务,两家公司因此一拍即合。

2017年6月,浔兴股份发布《重大资产购买报告书(草案)》,出资10.14亿元购买价之链65.00%股权。

在浔兴股份的众多交易对手中,甘情操和其夫人朱玲占了最大头。甘情操夫妇总计转让了28.9%价之链股权给浔兴股份,转让约定价格为4.68亿元。

在转让的同时,浔兴股份与甘情操夫妇签署了《盈利补偿协议》。按照约定,甘情操夫妇承诺2017年至2019年,价之链的净利润不低于1亿元、1.6亿元和2.5亿元。

在资金支付事项中,浔兴股份安排了“共管账户”模式,确保甘情操夫妇的业绩承诺能够有效得到履行。

据一位金融从业人士透露,通常在并购过程中,为了保证“业绩承诺协议”的有效履行,并购的双方当事人会与银行之间签署一个《三方资金监管协议》,出资方会将并购款打到监管专用账户,由银行进行监管,按照承诺的利润完成情况,分批次划款给被并购方的股东,未完成承诺则扣回。

浔兴股份也不例外,并购款的1.6亿元被划入了共管账户中。按照约定,在价之链完成2019年度业绩承诺后,解除共管。

涉嫌合同诈骗

完成并购后的第一个会计年度,2017年价之链实现了净利润9796万元,基本上完成了2017年的利润承诺。好景不长,2018年度价之链的净利润却为亏损7589万元。

2018年度,浔兴股份对这笔收购产生的商誉大幅计提了7.48亿元的减值准备,此举导致了浔兴股份2018年度的净利润亏损6.49亿元。这是浔兴股份自2006年上市以来的首次亏损。

祸不单行,据浔兴股份披露,甘情操夫妇的业绩承诺补偿履约能力可执行性受到影响,具有不确定性。浔兴股份在回复深交所的问询函中称:“甘情操、朱玲夫妻携幼子避居海外缺乏履约诚意”。

更让浔兴股份始料未及的是,共管账户中的资金也被挪用。

据浔兴股份回复福建证监局监管关注函时称:“2017年9月,我公司联系泉州银行龙湖支行开立共管银行账户,采用在甘情操个人账户预留双印鉴(一个印鉴为甘情操印章、另一个印鉴为我公司董事长王立军印鉴)的账户共管模式,该账户设立后三方(甘情操、王立军、泉州银行)本应签订三方共管协议,但甘情操不配合签订。该账户目前不能实现《股权转让协议》约定共管的目的。”

而后,据浔兴股份称,甘情操到泉州银行单方面动用了该账户的资金。

浔兴股份披露:“2018年9月4日,甘情操到泉州银行龙湖支行,拟通过挂失预留印鉴方式单方面动用上述账户资金,并以起诉、投诉威胁银行工作人员将全部资金转入其与其他个人银行账户相关联的证券账户。”

“据公司了解,甘情操、朱玲目前仍然滞留海外,公司通过价之链内部管理人员以邮件方式与之联系。”浔兴股份方面对《新蒲萄京网站》记者表示。

9月15日晚间,浔兴股份发布公告,于2019年9月12日收到福建省晋江市公安局出具的《立案告知书》,甘情操等人涉嫌合同诈骗案,已被立案侦查。”

封面图片来源:摄图网

如需转载请与《新蒲萄京网站》报社联系。
未经《新蒲萄京网站》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

浔兴股份 甘情操 价之链

欢迎关注新蒲萄京网站APP

0

0

Xml地图