新蒲萄京网站
首页头条

新蒲萄京网站_新蒲萄京网址-欢迎莅临!首页 > 首页头条 > 正文

上线二手车业务 满帮再落一子或为IPO铺路?-新蒲萄京网站

新蒲萄京网站 2019-09-16 22:50:55

对于满帮来说,未来满帮还会继续涉及仓储物流、智能驾驶、能源领域和数据交易等领域,但是市场关注的焦点还是车货匹配和整车物流业务,这也是决定满帮的核心指标。

新蒲萄京记者 赵雯琪    新蒲萄京编辑 王丽娜    

在布局产业链上下游的过程中,满帮集团在车后市场再落一子。

9月16日,《新蒲萄京网站》记者从满帮集团方面获悉,满帮于9月15日正式上线二手车业务,这也是继新车、维修保养之后,满帮在车后业务的再一次布局。

记者了解到,满帮集团CFO张远声近日透露,由于公司的财务状况向好,满帮集团正考虑IPO,不过尚未确定最后的时间表。

经历百团大战后,由“撮合型平台”起家的公司运满满、货车帮在经历“百团大战”杀出重围后,最终合并成为满帮集团。如今,满帮的发展路径也从主业开始向行业上下游延伸,而此次作为首家进军二手车市场的车货匹配平台,满帮的动作又一次引发资本和行业的普遍关注。

快递专家赵小敏在接受《新蒲萄京网站》记者采访时表示,自合并以后,满帮一直在讲新的故事,对于满帮来说,未来满帮还会继续涉及仓储物流、智能驾驶、能源领域和数据交易等领域,但是市场关注的焦点还是车货匹配和整车物流业务,这也是决定满帮的核心指标。

首度上线二手车业务

据满帮方面介绍,二手车事业部成立于2019年3月,是国内首个专注商用二手车交易的C2B电商平台。自平台成立至今,满帮平台已签约全国3000多家二手车经销商。

官方数据显示,目前平台拥有700余万台认证车辆,占据市场中重卡市场保有量的77.8%,满帮平台日有效车源线索量超过600,累计处理卖车需求近6万条,日均服务卖车需求信息近1000条。在此前的竞拍中单台车被报价次数最高达到131次。

记者登录“满帮二手车”微信小程序发现,车主端可以将车辆信息上传,满帮提供车辆检测,将车源进行标准化,并进行撮合服务。购车人则可以在线上浏览车况报告,并通过竞拍形式进行出价。

赵小敏表示,平台公司介入车辆上下游产业是一个必然的趋势,因为其拥有拥有庞大数据库、车辆资源和司机情况等数据,这也是未来做物流一个共同道路,此外,满帮合并以后所有动作的最终目标都是为其IPO在铺路。

不过他也指出,目前来看,满帮是车货匹配平台中第一家入局二手车市场的公司,目前在二手车交易领域还是“菜鸟级别”,同时二手车平台需要大量烧钱,满帮想要成为二手车交易市场的“优质选手”还要很长一段时间。

中国物流学会特约研究员杨达卿则向《新蒲萄京网站》记者表示,满帮此举会带动平台企业拓展二手货运车市场,此外,定位物流用车这个专业市场,基于货运司机生态圈的服务,有较鲜明的服务闭环。但是目前货运二手车交易不如乘用车,还是需要一个培养的过程。

主营业务仍为关注焦点

正如此前杨达卿所言,未来满帮这样的超级生态平台将会发展成为干线、零担货运领域的超级市场,将商家、货车及其他服务产品信息聚集起来供挑选。

自合并以来,满帮在车货匹配主营业务之外,也在向“超级市场”进阶的路上加快了脚步。

在2018年数博会上,满帮首次对外公布包括平台、交易、科技运力、新能源、自动驾驶、车后、国际事业部在内的九大事业部。随后,满帮在车后市场、自动驾驶及新能源等领域一直动作不断。

业内认为,从牵手一汽解放,成为战略合作伙伴;投资甲乙丙丁,夯实车后运营优势;再到此次二手车业务的上线,满帮再次扩大了其在车后业务的版图,也显示了其在产业链的下游市场的野心。

对于满帮的布局,杨达卿认为,车货匹配平台的竞争在于掌握服务全链条的数据,也在于运用数据打通服务全链条。通过早期的资本杠杆,满帮已经赢得头部企业的数据优势,但要实现商业变现就要围绕车、油及金融等做服务。

值得注意的是,对于上下游的密集布局,似乎也为满帮带来了新的盈利来源,记者了解到,据张远声透露,满帮已经在5月实现盈收平衡,这也是其决定IPO的基础。对此,《新蒲萄京网站》记者就IPO计划向满帮方面求证,其表示目前暂时不予回复。

不过,满帮的上一次融资要追溯到2018年4月,彼时,满帮获得19亿美元合并后首轮融资,随后虽然屡有融资消息传出,但均未被证实。在赵小敏看来,满帮需要尽快完成IPO,因为满帮已经有一年半时间未获得融资,同时,在目前的市场形势下,机构需要回收投资的过程。

不过他也指出,相比于财务指标,资本市场对于满帮平台的用户数据、成交量、商业模式是不是讲得通和规模综合实力更为看重,目前车货匹配的商业模式在国内还没有一家讲得通,满帮的车货匹配、整车物流两个主体业务仍为市场关注的焦点。

杨达卿则表示,满帮是国内车货匹配领域头部企业,优势在于更广泛的业务覆盖、更完善的生态及数据资源,但建立在利益变现上能互为支撑的生态还需时日。目前阶段,资本市场还是要评估其在数字物流时代、智能化服务和关联市场的增量价值。

封面图片来源:摄图网

如需转载请与《新蒲萄京网站》报社联系。
未经《新蒲萄京网站》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

二手车 满帮 IPO

欢迎关注新蒲萄京网站APP

0

0

Xml地图