新蒲萄京网站
热点公司

新蒲萄京网站_新蒲萄京网址-欢迎莅临!首页 > 热点公司 > 正文

光一科技控股股东平仓危机再至 拖了一年的债务重组能否“救急”? -新蒲萄京网站

新蒲萄京网站 2019-09-12 00:12:42

据光一科技9月11日晚间公告,光一投资及其一致行动人龙昌明所持部分股份因股票质押式回购业务违约,相关质权人拟自公告披露之日起15个交易日后的90个自然日内减持不超过总股本的1%。

新蒲萄京记者 王帆    新蒲萄京编辑 魏官红    

__________-500587930.thumb_head

图片来源:摄图网

光一科技(300356,SZ)控股股东质押违约问题已迫在眉睫。

9月11日晚间,光一科技发布控股股东及一致行动人被动减持股份的预披露公告,因质押逾期违约,公司控股股东江苏光一投资管理有限责任公司(以下简称光一投资)及其一致行动人龙昌明的股票将被处置。

《新蒲萄京网站》记者注意到,自2018年6月开始,光一投资及其一致行动人的质押违约问题逐渐显现。为解决由此引起的债务问题,光一投资早在2018年9月就与战略投资者签署协议,拟进行债务重组,宣称预计在2至4个月内完成计划。

如今一年已过,上述债务重组进展却十分缓慢,“等不及”的债权方开始陆续平仓。记者统计发现,近一年来,光一投资及其一致行动人累计被平仓约1885万股,占总股本的4.6%。

控股股东股份将被平仓

据光一科技9月11日晚间公告,光一投资及其一致行动人龙昌明所持部分股份因股票质押式回购业务违约,相关质权人拟自公告披露之日起15个交易日后的90个自然日内减持不超过总股本的1%。

《新蒲萄京网站》记者注意到,光一投资为光一科技的控股股东;龙昌明通过控制光一投资,成为光一科技实际控制人。

光一科技称,本次被动减持未能有效解决质押股票逾期的违约问题,公司将督促光一投资及龙昌明尽快解决质押股票违约问题。

事实上,光一投资及其一致行动人的质押违约问题爆发已有时日。2018年6月,光一科技首次披露实际控制人及控股股东存在股权质押违约风险。彼时公告显示,质押到期尚未偿还的股份数量为8594.99万股,占两方合计持股总数的59.66%。

随后,质押违约危机愈演愈烈。截至目前,光一投资及龙昌明违约质押股份数量合计已达到1.14亿股,占两方合计持股总数的比例也高达93.71%。

“救命药”债务重组进展缓慢

面对平仓危机,光一投资也并非无所作为。

2018年9月13日,光一科技披露称,光一投资及龙昌明与上海东源汇信股权投资基金管理有限公司(以下简称东源汇信)签署《合作协议》,东源汇信或其关联方拟向光一投资和龙昌明提供总规模不超过7.75亿元的债权资金,光一投资及龙昌明作为共同债务人负担因代偿债务而产生的本金和利息;光一投资以协议转让方式向东源汇信或其关联方转让光一科技4000万股股份。

彼时,光一科技表示,该工作计划预计将在2至4个月内完成,其中包括东源汇信与光一投资、龙昌明协商确定代偿方案,与各债权人签署和解协议、分别成立承接债权和股权的基金等。

随后在2018年12月,光一科技披露称,光一投资和东源汇信已与各债权人在上海召开债权人和解会议,与各债权人达成一致意见,聘请的律师和会计师正与各债权人就具体债权确认方案、结算文件及偿还方案等签署有关文件,目前该项工作尚未全部完成。

随后的几个月,光一科技并未披露关于该债务重组的任何进展,这引起了深交所的关注。2019年3月,深交所对光一科技下发关注函,要求其说明控股股东的债务重组是否存在重大变化或实施障碍,尚待实施的工作和审批程序及其不确定性。

光一科技回复称,光一投资的债务确权工作已完成,已形成初步方案尚待东源汇信股东方内部审批确认,但正式方案尚未确定,承接债权基金和股权基金尚未成立。

目前,距离债务重组协议签署已有一年,但正式的重组方案仍未披露。而在债务重组进展缓慢的这一年里,“等不及”的债权人已经开始陆续平仓。

《新蒲萄京网站》记者统计发现,自2018年9月4日第一笔券商强制平仓至今,光一投资及其一致行动人所持股份因质押违约共计被动减持1885万股,占总股本的4.6%。

如需转载请与《新蒲萄京网站》报社联系。
未经《新蒲萄京网站》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

光一科技 被动减持 东源汇信

欢迎关注新蒲萄京网站APP

0

0

Xml地图