新蒲萄京网站
商讯推荐

新蒲萄京网站_新蒲萄京网址-欢迎莅临!首页 > 商讯推荐 > 正文

能负重者方能致远,伊利股权激励背后的发展目标-新蒲萄京网站

新蒲萄京网站 2019-09-14 14:09:01

备受关注的伊利股权激励计划有了新消息。9月6日,伊利股份(600886,SH)公布了《2019年限制性股票激励计划(草案)》(以下简称计划)。根据计划,伊利拟向激励对象授予152,428,000股限制性股票,股票种类为人民币A股普通股,占本激励计划草案公告时公司总股本6,097,125,108股的2.5%,此前回购3%的股票中有0.5%将用于注销。

该限制性股票的限制条件为:2019-2023年度净资产收益率不低于20%;2019-2023年度分红率不低于70%;以2018年净利润为基数,设定2019-2023年度净利润增长率分别不低于8%、18%、28%、38%、48%,禁售期为六年。A股罕见的考核指标也引发了投资者和媒体的广泛关注。

数据显示,2014年度至2018年度A股上市公司中,连续5年净资产收益率大于等于 20%的企业仅有61家,占比1.66%;连续5年分红比例大于等于70%的企业仅有10家,占比0.27%;而同时满足连续五年分红比例大于等于70%且 ROE 大于等于 20%的上市公司,更是极为罕见。从上述考核指标来看,伊利此次激励计划难度不小。

而对于六年的解禁期,中国人民大学法学院教授刘俊海则表示,解禁期不能太短,一两年容易操作股价、打肿脸充胖子、粉饰业绩、搞操纵市场、搞内幕交易、搞虚假陈述。如果期限长一些的话,就能看出其到底是千里马、十里马还是半里马;能坚持六年,也可以说明董事高管的人品、能力、企业家精神、契约精神,对于伊利来讲,解禁期不能太短,六年挺合适的。

前段时间,荷兰银行发布的年度全球乳制品公司调查显示,2018年,全球乳业20强公司的总营业额(以美元计算)年增长仅为 2.5%。这意味着世界乳业的发展来到了一个新的阶段,发展重心开始偏向东方。这无疑给亚洲乳业提供了一个巨大的机会,而连续多年稳居亚洲乳业龙头的伊利无疑进入了从亚洲走向世界的新赛道,正因如此,其制定了“全球乳业领先、健康食品五强”的战略目标。

此外,从1996年上市以来,伊利以肉眼可见的速度攻城掠地。营收从3.5亿元增长至2018年的近800亿元;净利润也从3339万元增长至64.4亿元;行业地位也从地方乳企、中国乳业龙头变成亚洲乳业首位。

于市场而言,格雷厄姆说“股票市场短期看是投票器,长期看是称重机。”伊利从1996日上市以来,市值从4.2亿元增长至1776亿元(截至2019年9月9日),年化复合增长近30%;同期其累计分红205.43亿元,分红率为58.71%,显然伊利足够“重”。

荣誉与成绩背后,是一支经验丰富、年轻有为的核心团队支撑——以潘刚为核心的管理团队,他们凭借自己对乳制品行业的了解,开启了中国乳制品一个又一个的先河:开启中国液体奶时代、攻克“乳糖不耐”的行业难题、把握奥运推动乳品升级、打造中国母乳数据库……现在,他们有了一个新的梦想——“让世界共享健康”。

“世界乳业的未来在中国,乳业的未来在‘健康’”,这是潘刚对乳业未来的全新判断。伊利一面走出国门,一面进行多品类扩张,生产植物蛋白饮品、咖啡、矿泉水等。

长期来看,多元化和多品类将为企业提供更大的增长空间,但这些都需要提供大量的资金和精力,短期内可能会对净利润等指标有一定影响,这些因素也加大了伊利股权激励计划考核目标的难度。

不过,如孟子所言,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为也,所以动心忍性,增益其所不能。”因为难,才更需要激励;激励可以绑定公司上下利益,让员工发挥主观能动性、激活生产力和战斗力,带领伊利走上一个又一个巅峰,让伊利变得越来越“重”,也助力世界乳业进入中国时间。

文/鹏程

责编 朱德烨

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

计划 人民币 公告 提供 目标

欢迎关注新蒲萄京网站APP

0

0

Xml地图