新蒲萄京热评|茅台“酒喝不炒” 整顿中间环节很重要

    新蒲萄京网站 2019-09-15 22:44

    我们认为,一方面要加大市场投放,让更多爱酒之人拿到酒,喝到酒;另一方面则要增加“黄牛”的交易费用(成本),整顿茅台酒的中间流通环节,减少投机行为。

    新蒲萄京记者 胥帅    新蒲萄京编辑 贾运可    

    新蒲萄京评论员 胥帅

    这个中秋节,茅台集团党委书记、董事长李保芳很忙。他暗访了贵州省六盘水市一家茅台专卖店,强调:“茅台酒是拿来喝的,不是拿来炒的,请不要做‘黄牛’,不要非法倒卖茅台酒。”

    茅台“酒喝不炒”,平价茅台不仅是李保芳的期望,也是普通老百姓的美好希望。

    需要注意的是,大家诟病的不仅仅是茅台酒价格高企本身。事实上,茅台酒的稀缺性,决定了它无法满足所有的市场需求。

    但茅台酒的特殊之处在于,它存在着价格“双轨”市场,在规定的市场终端指导价和真实消费市场价格之间存在巨大的“剪刀差”。1499元的市场终端指导价,到了终端消费市场,却蹿升到了2000元以上。

    如此“剪刀差”必然催生价格投机行为,诸多“黄牛”通过囤货盈利,普通消费者要么选择加价购买,要么只能与美酒擦肩而过。

    人民日报去年曾报道,“每天早上在茅台自营店门口排着长队等候开门的消费者中,黄牛党占据了绝大多数。他们不仅用亲戚朋友的身份证、银行卡突破‘限购’,就地加价进行倒卖,而且还向真正要买酒的市民卖起了排队号。”

    “黄牛”囤酒,非爱酒也,有利可图也。这种行为,对茅台酒市场地位的稳固及影响力的提升,有百害而无一利。

    我们认为,要解决这个问题,一方面要加大市场投放,让更多爱酒之人拿到酒,喝到酒;另一方面则要增加“黄牛”的交易费用(成本),整顿茅台酒的中间流通环节,减少投机行为。

    “黄牛”在Costco门口收茅台酒的行为或许可以带来一些启示。“黄牛”们之所以不直接进场抢购,是因为Costco的会员付费制,299元的会员费成了黄牛投机的门槛,加大了他们的投机成本。也许有人说,“黄牛”们可以选择再加价出售。但如果这样,消费者就未必买账,投机的风险势必增加。

    实际上,茅台已试图改变经销商队伍结构。这也是李保芳提到的重点,扩大直销渠道,推进营销扁平化,以减少中间环节,平衡利益分配,平抑终端价格。

    之前茅台就将华润万家有限公司、康成投资(中国)有限公司(大润发)和物美科技集团有限公司三家纳入经销商体系。为了限制“黄牛”倒卖,物美要求,购买茅台酒的会员需预购前3个月或6个月,每月在物美超市购物至少一次,且购买品类也要有一定的覆盖,对于购买茅台酒的数量也有一定条件限制。增加多元销售渠道不仅增加了茅台酒供应,也减少了中间环节,让消费者可以买到价格不再虚胖的茅台。若黄牛套利空间的缩窄,囤货现象随之减少,老百姓期望的平价茅台便不再是奢望。

    版权声明

    1本文为《新蒲萄京网站》原创作品。

    2 未经《新蒲萄京网站》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开新蒲萄京APP
    分享成功
    新蒲萄京网站客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验

    Xml地图