新蒲萄京网站
要闻

新蒲萄京网站_新蒲萄京网址-欢迎莅临!首页 > 要闻 > 正文

8月CPI上涨2.8%与上月持平 鲜菜连续18个月同比上涨后首次转降-新蒲萄京网站

新蒲萄京网站 2019-09-16 11:39:41

国家统计局数据显示,前8个月CPI同比上涨2.4%,比上月略微扩大0.1个百分点。从8月份当月情况来看,CPI上涨2.8%,与上月持平。

新蒲萄京记者 周程程     新蒲萄京编辑 卢九安    

图片来源:摄图网

9月16日,国新办就2019年8月份国民经济运行情况举行发布会。

国家统计局数据显示,前8个月CPI同比上涨2.4%,比上月略微扩大0.1个百分点。从8月份当月情况来看,CPI上涨2.8%,与上月持平。

国家统计局新闻发言人付凌晖在发布会上表示,从当前情况来看,价格上涨结构性特点比较明显,目前价格上涨主要还是由食品价格上涨影响的。

付凌晖表示,8月份食品价格同比上涨10%,涨幅比上月扩大0.9个百分点。影响当月同比涨幅1.9个百分点,占2.8%的同比涨幅接近70%,其中猪肉价格上涨46.7%,涨幅比上月扩大19.7个百分点,影响当月价格涨幅1.1个百分点,接近全部价格涨幅的40%。所以,CPI的上涨主要受食品价格的上涨影响,特别是猪肉价格。

需要注意的是,食品价格当中猪肉价格在上涨,其他一些食品的价格在回落。

付凌晖指出,前期涨幅比较高的食品比如像鲜菜、鲜果等价格涨幅等出现不同程度的回落。鲜菜这个月同比下降0.8%,连续18个月同比上涨之后首次转降,市场的供应增加了。鲜果前期涨幅比较大,这个月同比涨幅回落10个百分点以上,这是随着应季水果的上市的结果。

此外,从非食品价格来看,8月份非食品价格上涨只有1.1%,涨幅比上月回落。扣除食品和能源价格的核心CPI,同比上涨只有1.5%,比上月回落0.1个百分点,非食品价格是稳定的。

对于下阶段价格情况,付凌晖表示,价格保持总体稳定有比较好的基础。首先从食品价格来看,当前食品当中很重要的一块是粮食,今年的粮食生产保持总体稳定,前期夏粮和早稻产量合计比上年同期增长约0.4%,目前秋粮生产保持总体稳定,这为粮食供应奠定了很好基础。

付凌晖指出,其他的食品价格也比较稳定,像鲜菜、鲜果等的涨幅都在回落,食品价格主要上涨还是猪肉价格的上涨。最近国务院出台一系列的举措来支持生猪生产,相信随着市场不断供应,在市场作用的调节下和政策支持下,市场供求会出现好转。

封面图片来源:摄图网

如需转载请与《新蒲萄京网站》报社联系。
未经《新蒲萄京网站》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

CPI 猪肉 价格 鲜蔬

欢迎关注新蒲萄京网站APP

0

0

Xml地图